15 maggio 2010

Già un anno di cavoli a merenda? Retrospettiva di fine anno: le ricette più riuscite, le ossessioni mese per mese e qualche pentimento.

 
Vi risparmio tutte le ovvietà del caso: il tempo che è passato così velocemente che non ci si crede, i sembra proprio l’altroieri che, le amicizie fresche, i ricordi ingenui, l’esperienza che si va affinando, la tenerezza per i primi post… Ve le lascio tutte immaginare (ma perdeteci poco tempo).

Una cosa però ve la voglio dire per bene: GRAZIE. A chi passa ogni giorno e a chi ogni tanto, a chi lascia un commento, a chi non ne ha il coraggio e  a te che capiti qui per la prima volta e adesso stai leggendo. Siete voi che date un senso a questo polverone di parole, immagini, aneddoti ed emozioni che è diventato cavoli a merenda.

Un grazie particolare a Carolina, un’amica prima che una compagna di viaggio, che quando ha visto che c’era un passo a separarmi dalla mia decisione di provare ad aprire il blog mi ha semplicemente teso la mano. Sorridendo.

Per festeggiare doppio regalo: un layout nuovo che dovrebbe rendere il blog più arioso e consultabile e una retrospettiva: il meglio del blog tutto in una pagina; vi eravate persi qualcosa?
   
Un anno di cavoli a merenda!

MAGGIO

la ricetta del mese: quiche di barba di frate e marzolino di Pienza

Quiche di barba di frate e marzolino di Pienza

non poteva essere che questa, la prima. Ma non perché è la prima. Perché ogni volta che la rifaccio finisce come la prima: in dieci minuti.


l’ossessione del mese: le insalate
verza, pere e gorgonzola dolce affumicata con rucola e bacon champignon, mela verde e tomino


GIUGNO

torta mitica di carote e nocciole al cioccolato la ricetta del mese:

Torta mitica di carote e nocciole al cioccolato

quella delle occasioni, di quando viene una persona speciale e porta in regalo la sua compagnia per un tè, di quando bisogna proprio festeggiare… provatela!

il tema del mese: sapori mediterranei

 felafel egizianitrofie "alla partenopea" spezzatino di pollo e peperoni al curry -con latte di capra-
   

LUGLIO

bavarese alla rosa la ricetta del mese:

Bavarese alla rosa

la prima ricetta rifatta da un altro blogger (e che blogger): a parte l’emozione del momento una gran bavarese. Antica, elegante, sa di rosa ma non troppo, il giusto.

l’ossessione del mese: la ricotta!
ricotta al forno con olive e pomodori secchiaspic svuotafrigo ricotta, prosciutto e piselliricodelizia al caffè speziatoricodelizia alla pesca e sambuco
    

AGOSTO

la ricetta del mese: marmellata di fichi e mandorle

marmellata di fichi e mandorle:

dove scopro per caso che si può fare la marmellata in cinque minuti! E decido che d’ora in poi questa sarà la mia tecnica.

grande assente del mese: il reportage su Lisbona, mai avuto il tempo di farlo perbene. Prima o poi arriverà.
    

 

SETTEMBRE

crumble di pere e lavanda la ricetta del mese:

crumble di pere e lavanda

fiori in cucina, un altro leitmotiv. E’ il momento di sdoganare la lavanda, con cui avevo fatto brutte esperienze. Pace fatta, decisamente!


l’abbinamento del mese: radicchio e cipolle
radicchio stufato con cipolle risotto radicchio e cipolle
    

OTTOBRE

la baciocca ligure la ricetta del mese:

la baciocca ligure

quando uno spunto come un altro si trasforma in grande classico di casa: l’avrò rifatta almeno altre tre volte, sempre diversa. Basta variare gli aromi.
Qualche suggerimento: origano e olive, dragoncello e filadelfia, za’atar e ricotta salata


il tema del mese: ultimi sapori d’estate
bavarese alla pesca bianca e acqua di rose tiramisù alla banana pomodori alla sabina
    

NOVEMBRE

Il mese dei primi scambi di confidenze con gli altri blogger: l’honest scrap, la danza delle scatole di latta, la presentazione del libro del cavolo
E anche quello in cui il blog inizia a starmi un po’ stretto, le ricette ci sono ma ci sono anche i primi, timidi tentativi di parlare anche d’altro, in particolare della mia città, Firenze: cosa mangiare, come scansare i turisti, dove scovarne l’anima nascosta:

Firenze , Oltrarno -mangiare, comprare, scoprire- Firenze, San Frediano -libreria la Cité e caffè Hemingway-


ingrediente del mese: lo yogurt
 plain plum cake torta angelica yogurt e cocco
    

DICEMBRE

Mese di novità.
i ricottini di Lauretta E’ il mese del contest, il mio primo contest: Avvent-atevi! Per passare l’Avvento in compagnia. E siccome il tema mi è particolarmente caro la ricetta del mese è proprio questa:
I ricottini di Lauretta: la mia ricetta per l’avvento in compagnia





Il tema del mese: Natale a  Vienna. I biscotti tradizionali e i mercatini:
Altwiener Christkindlmarkti volti del Freyungartigianato e sapori autentici a KarlsplatzRathaus Christkindlmarkt -osservare, regalare, assaggiare- 
   
L’altra novità: pacchetti regalo, la nuova sezione del blog. Con tanto di vademecum per tutte le occasioni.
basta una pigna chiudipacco shabby chic Neo semplicità per il 2010

e gli auguri di fine anno: speciale buffet di festa!
 prosecco al melograno  aperitivo piccante zenzero e sambuco
 bicchierini sambuco e vaniglia bicchierini vin brulé e crema al mascarpone

GENNAIO

vellutata di zucca e zenzero alla paprika dolce La ricetta del mese:

vellutata di zucca alla paprika

una delle ricette migliori che ho riportato da Vienna. Insieme a una nuova abilità: “zuppare” con tutto.

Un’altra sezione nuova: i rimedi della nonna (che non ho mai il tempo di curare come vorrei).


Il tema del mese: Sapori di Toscana
 il coniglio alle olive nere di Masha Innocentizuppa di gambi di cavolo nero
   

FEBBRAIO

cenci fritti dell'Artusila ricetta del mese:

cenci fritti di carnevale, quelli veri dell’Artusi

la ricetta della nonna che non vi siete appuntati: leggerissimi e fragranti, si sciolgono in bocca!



il tema del mese: più che ovvio, San Valentino 

pacchetti caprino pancetta e prugne secchequiche di porri con toma e nocisformatini ricotta e radicchiopacchetti last minute per San Valentino 
   
la novità del mese: il vecchio progetto del blog di recensioni di locali, “il pelo nell’uovo” collassa nella sezione ASSAGGIANDO:
Mc Italy, succede solo da Mc Donald's Ben & Jerry's, nel paese delle mucche felici
    

MARZO

la torta di PescaraIl mese di foodies in Rome e delle 99 colombe. E anche quello dove scopro una passione: la cultura giapponese.

la ricetta del mese:

la torta di pescara

dal quaderno di ricette della nonna una torta per una domenica di pioggia, profumi semplici e gesti antichi: limone, cannella, cioccolato.


il tema del mese: cucina giapponese
zenzai, crema dolce di azuki -con quenelle di riso al latte-Anko, pasta dolce di azuki   i dorayaki di doraemon
    

APRILE

Un mese di poche parole: la mia primavera è iniziata con un grande dolore.
Giusto la ricetta per le 99 colombe:

tiramisù con torrone tenero al cioccolato e liquore al caffè

e qualche sapore di primavera:
  la baciocca provenzaletre zuppe in una, vellutata di zucchine e

grande assente del mese: il reportage su Praga. Anche questo prima o poi arriva.
   

MAGGIO

Un nuovo inizio, un sacco di buoni propositi e novità, alcune già scritte altre tutte da scrivere, la prossima arriva proprio lunedì!

 

Infine, i PENTIMENTI:

Un bilancio che si rispetti non può mancare di un po’ di sana autocritica.
Questi proprio non li rifarei:
biscottini di riso alle castagne e acqua di rose

biscottini alle castagne e acqua di rose

Buoni sì, ma così particolari nel gusto e nella consistenza che finisce che piacciono a una persona su quattro. Non è il mio genere o almeno, non voglio che lo diventi.
   

 

ciambella rustica al vapore -castagne, cioccolato e fava tonka-

ciambella rustica al vapore con castagne, cioccolato e fava tonka

Un abbinamento di sapori che continua a stuzzicarmi moltissimo, una ricetta con grandi potenzialità. Ma la cottura al vapore non mi ha convinto del tutto. Continuano i tentativi per farne una versione da forno.
   

 

pirottini marshmallows e cioccolato bianco

pirottini al cocco, marshmallows e cioccolato bianco

Un buon modo di riciclare avanzi di torta, ma ce ne sono di migliori (un trifle per esempio!)
Sono veloci e fanno figura ma restano un’ “americanata” per i miei gusti: marshmallows, latte condensato, cocco a volontà… preferisco sapori più nitidi.