Forse non ho ancora detto che l'ingrediente fondamentale per un'ottima zuppa è l'aglio. State pensando "vabbè, quello lo ometto sennò poi puzzo per tre giorni"? Errore. L'aglio è proprio quello che trasforma un bollito di verdura in zuppa, approfondisce i sapori anche quando l'ingrediente principale è uno solo (come in questo caso) e, a differenza dell'aglio soffritto, dopo la bollitura non puzza più.
In primavera per di più l'aglio germoglia. Il che vuol dire che invece di buttare tutto nel cestino è il momento di fare esattamente il contrario di quello che siete abituati a fare: rompete lo spicchio ormai giallo, estraete il germoglio e buttate il resto. Il profumo della zuppa sarà anche migliore.
VELLUTATA DI ZUCCHINE DI PRIMAVERA
cinque zucchine
tre spicchi d'aglio
sale
pepe (meglio bianco)
formaggio fresco e erbe di primavera per servire
(vedi oltre)
Tagliate le zucchine a pezzetti regolari, aggiungete i germogli d'aglio, il sale e il pepe.
Se volete aggiungete qualche tocchetto di burro ma è superfluo.
Coprite appena di acqua e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per un'oretta.
Frullate tutto e trasferitela nelle scodelle ancora fumante, aggiungete una cucchiaiata di formaggio, spolverate con le erbe e servite.
Se avete dei commensali un po' difficili (per esempio dei bambini) meglio aggiungere il formaggio e le erbe durante la frullatura.
***
TRE ZUPPE IN UNA
Il bello delle zuppe è che sono estremamente versatili.
Da questa potete farne almeno tre:
- sauercreme e aneto per un sapore nordico
- crème fraiche e dragoncello per un profumo provenzale
- filadelfia e pepolino per una rassicurante aria di casa
Ti è piaciuto questo post? Iscriviti al feed!
(per maggiori informazioni sui feed, clicca qui).
Oppure ricevi in posta i nuovi articoli del blog!