16 aprile 2010

vellutate di primavera, tre zuppe in una: zucchine, formaggio fresco e...

Che a trasformare qualsiasi vegetale in zuppa fumante ho imparato quando vivevo a Vienna l'ho già detto.
Forse non ho ancora detto che l'ingrediente fondamentale per un'ottima zuppa è l'aglio. State pensando "vabbè, quello lo ometto sennò poi puzzo per tre giorni"? Errore. L'aglio è proprio quello che trasforma un bollito di verdura in zuppa, approfondisce i sapori anche quando l'ingrediente principale è uno solo (come in questo caso) e, a differenza dell'aglio soffritto, dopo la bollitura non puzza più.

In primavera per di più l'aglio germoglia. Il che vuol dire che invece di buttare tutto nel cestino è il momento di fare esattamente il contrario di quello che siete abituati a fare: rompete lo spicchio ormai giallo, estraete il germoglio e buttate il resto. Il profumo della zuppa sarà anche migliore.


VELLUTATA DI ZUCCHINE DI PRIMAVERA

cinque zucchine
tre spicchi d'aglio
sale
pepe (meglio bianco)

formaggio fresco e erbe di primavera per servire
(vedi oltre)

Tagliate le zucchine a pezzetti regolari, aggiungete i germogli d'aglio, il sale e il pepe.
Se volete aggiungete qualche tocchetto di burro ma è superfluo.
Coprite appena di acqua e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per un'oretta.

Frullate tutto e trasferitela nelle scodelle ancora fumante, aggiungete una cucchiaiata di formaggio, spolverate con le erbe e servite.
Se avete dei commensali un po' difficili (per esempio dei bambini) meglio aggiungere il formaggio e le erbe durante la frullatura.

***

TRE ZUPPE IN UNA

Il bello delle zuppe è che sono estremamente versatili.
Da questa potete farne almeno tre:
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