23 aprile 2010

Una baciocca provenzale: patate cipolle e...

Per chi non se ne fosse ancora accorto, qui si fa con quello che c'è in casa.
E stavolta c'erano patate e cipolle.
Troppo facile, patate e cipolle uguale baciocca.
Latte? Niente.
Panna fresca? Neanche a parlarne.
Giusto un avanzo di panna acida nel surgelatore. No, non la panna acida quella che si compra, proprio panna inacidita e surgelata in un empito di incosciente sperimentalismo:
 "E se poi mi potesse servire? In fondo la prima panna acida non sarà stata semplicemente panna inacidita?"

Perché la cosa non sapesse di rattoppo ho deciso di far virare la ricetta su una tavolozza di sapori provenzali: è venuta così buona che si è meritata il post, addirittura meglio della versione tradizionale.



LA RICETTA
La ricetta originaria della pasta (di Artemisia, provatela, la più buona base veloce per torta salata, soprattutto se integrale!) prevedeva il latte per cui ho diluito la panna acida semplicemente con la stessa quantità di acqua (da quando ho imparato ad aggiungere l'acqua nel posto giusto al momento giusto la mia vita è cambiata).

Nel ripieno invece ho aggiunto il filadelfia per ingentilire il gusto acidulo della panna e una bella cucchiaiata di erbe di Provenza per completare il carattere.

PER LA PASTA
100 ml panna acida (voi magari se la comprate è meglio...)
25 ml d'olio d'oliva
100 ml acqua
farina quanta ne prende

PER IL RIPIENO

LA CREMA DI  FORMAGGIO
100 ml di panna acida
160 gr di filadelfia
un goccio d'acqua (per rendere la crema di formaggio più scorevole se servisse)
un cucchiaio di erbe di provenza

LA VERDURA
patate
cipolle
sale e pepe (meglio bianco)

IL PROCEDIMENTO
E' uguale a quello della baciocca classica, fatte le dovute sostituzioni.
C'è solo un passaggio interessante: per fare la pasta si frullano insieme la panna acida, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale. Se lo fate vedrete che si separerà una cremina gialla dal siero: buttate il siero e intridete la farina con questa cremina; verrà una pasta saporita e friabilissima, provare per credere.

LA FOTO
La foto c'è ma non si vede perché qui oltre alla connessione che saltella e all'assenza cronica di utensili da cucina più evoluti della forchetta, sembra che nessun computer di casa sia compatibile con la sd della mia macchina... Sono fuori per qualche giorno ma appena rientro alla base la aggiungo, promesso.


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