12 aprile 2010

Tea time: biscottini alle castagne e acqua di rose

L'ho già detto?
L'ho già detto.
Almeno un'altra volta. (Per la precisione questa).
Allora sono costretta a ripetermi.
Le idee migliori vengono per caso.



Saranno mesi che ho voglia di provare i biscotti riso e rosa di Sigrid, arrivo a prepararli... e manca la farina.
Vi capita? A me spesso.
Immaginate la scena: cucina disseminata di ciotoline con gli ingredienti già pesati, addosso una tuta dal colore improbabile (Fucsia. Ma anche a voi fanno di questi regali?) e gommole ai piedi (mi riferisco a queste).
Scendere a comprare la farina? Mai.
Piuttosto, si rovista in dispensa e si cerca una sensata alternativa.


"Acqua di rose: fresco, insolito, elegante... Castagne?
Altrettanto elegante, altrettanto insolito ma dolce, morbido. Andata?"
Inizio ad assaggiare farine imbibite di acqua di rose per testare gli abbinamenti (no, non fatelo) e viene fuori che sì, l'alternativa più sensata è proprio quella, farina di castagne.


Certo, per rispettare lo stile compassato e un po' snob di questi biscottini ci sarebbe voluta un po' di glassa rosa (alla rosa) e pezzettini di marron glacé. Ovviamente non li avevo in casa per cui ho optato per questa brinatura di zucchero rosa (alla rosa). E' un po' più kitsch ma la perfezione non è di questo mondo.


 BISCOTTI ALLE CASTAGNE E ACQUA DI ROSE

230 gr di farina di riso
100 gr di farina di castagne
250 ml di panna fresca (non è ortodosso, lo so, ma la sostituisco al burro quando voglio fare i biscotti rapidamente e senza "bruciarli")
60 gr di zucchero
un tuorlo
2 cucchiai di acqua di rose
1 cucchiaino di lievito chimico

Mescolate in una brocchetta la panna con l'uovo, lo zucchero, l'acqua di rose e il lievito.
Mescolate le farine con una frusta (se proprio volete, setacciate quella di castagne prima) e versateci sopra il composto liquido.
Mescolate velocemente con la solita frusta, trasferire in un sac a poche e fate tante stelline sulla teglia del forno (rivestita di carta da forno).
Infornate a 200° per una decina di minuti, dipende dalla dimensione delle stelline.
Se prima di infornare versate una tazza d'acqua sul fondo rovente del forno vengono più morbidi.

BRINATURA DI ZUCCHERO ROSA ALLA ROSA

un cucchiaino di colorante alimentare rosso
un cucchiaino di acqua di rose
zucchero semolato q.b. per ottenere una sabbia umida e colorata

Mescolare e attaccare in qualche modo sui biscotti.
Cercare di limitarsi ai biscotti e di non coinvolgere nella brinatura tutta la cucina.

***

LE FAQ
  • SI' BELLINI MA... DI COSA SANNO?
Il gusto di acqua di rose si sente chiaramente per cui se proprio non vi piace meglio lasciar perdere... Per chi non l'avesse mai provata l'acqua di rose sa di rosa, semplicemente. Il sapore che ci si immagina sentendo l'odore.

La castagna si sente, ma delicata, è più vero dire che ammorbidisce il sapore della rosa.
Ho provato a fare questi biscotti anche con la farina integrale ma lo definirei un esperimento fallito. A posteriori penso che la castagna sia proprio quello che ci vuole per dare "qualcosa in più" a dei biscotti alrimenti un po' piatti.

La consistenza può non piacere a tutti: sono sabbiosi ma un po' morbidi, non asciutti come una frolla. Magari fatene mezza dose.
  • POSSO SOSTITUIRE LA FARINA DI CASTAGNE CON FARINA DI MANDORLE O DI NOCCIOLE?
Sì ma "cum grano salis".
Mi spiego meglio: la farina di riso è una farina granulosa quasi quanto la farina di mais bramata (quella macinata grossa) e ha bisogno di un'altra farina per essere tenuta insieme.
Il vantaggio di usare la farina di castagne è che è una farina che "tira l'umido" come la fecola di patate, il che vuol dire che se in una torta può essere un ingrediente problematico perché c'è il rischio che diventi gommosa, in questo caso fa da legante.

Detto questo, la soluzione? Se proprio la farina di castagne non vi piace sostituitela con quella di nocciole o di mandorle, ma usate farina di riso glutinoso.
Non lasciatevi spaventare dal nome, non contiene glutine, è solo macinata finissima ed ha un potere "agglutinante" (cioè collante...) piuttosto forte.

Penso di sì, anche se non l'ho mai usato, perché è un impasto ruvido e molto consistente.
Se penso alla faticaccia che ho fatto per spremerlo fuori dal sac a poche... se avete uno sparabiscotti in casa direi di dargli una chance!
  • PROSSIMI TENTATIVI
Farina di riso glutinoso + farina di castagne per testare come cambia la consistenza.
Topping di glassa rosa e marron glacé spezzettati, per dare più peso anche alla castagna.

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