Ho in canna questa ricetta dall'estate, già da un mesetto le foto aspettano sul computer, il post mi ronza in testa da qualche settimana, da quando ho visto il contest a tema di Francesca V: tiramisù, ed eccomi a postare a meno di un'ora dalla scadenza della raccolta...
Bando alle ciance allora e veniamo alla ricetta.
Ho usato la "crema a occhio" invece della crema pasticcera classica perché volevo che il sapore dell'uovo fosse ben presente, come accade nel tiramisù classico con le uova crude.
La gelatina non è necessaria ma aggiunge consistenza alla copertura e rende più facile la porzionatura.
TIRAMISU' ALLA BANANA
una dose di "crema a occhio"
due banane molto mature
250 grammi di mascarpone
un foglio di gelatina grande (sei grammi)
un pacchetto di savoiardi
latte
cacao amaro
Preparare la crema a occhio e nel frattempo ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda.
Aggiungere la gelatina alla crema ancora calda, mescolare bene e aggiungere le due banane tagliate a fette. Frullare la crema per pochi secondi e lasciar freddare, quindi aggiungere il mascarpone.
Preparare una bagna a base di latte caldo e cacao amaro, intengere i savoiardi, foderare con questi uno stampo e ricoprire con la crema .
Lasciar freddare in frigo per qualche ora prima di servire.
LA CREMA A OCCHIO
due uova
due cucchiai di farina
due cucchiai di zucchero
un bicchiere di latte (160 ml)
Non inorridite per il procedimento assolutamente anticonvenzionale, questa è la crema a occhio di quando s'ha fretta e non si vuole stare a pesare nulla...
Mettete tutto nelle bicchiere del frullatore a cruddo e frullate bene.
Mettete sul fuoco a fuoco medio e fate addensare velocemente, mescolando di continuo perché tende a fare grumi molto facilmente!
Con questa ricetta partecipo al contest FrancescaV.Tiramisù di FrancescaV.
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