18 ottobre 2009

Tiramisù alla banana




Lo sapevo che andava così.

Ho in canna questa ricetta dall'estate, già da un mesetto le foto aspettano sul computer, il post mi ronza in testa da qualche settimana, da quando ho visto il contest a tema di Francesca V: tiramisù, ed eccomi a postare a meno di un'ora dalla scadenza della raccolta...

Bando alle ciance allora e veniamo alla ricetta.
Ho usato la "crema a occhio" invece della crema pasticcera classica perché volevo che il sapore dell'uovo fosse ben presente, come accade nel tiramisù classico con le uova crude.
La gelatina non è necessaria ma aggiunge consistenza alla copertura e rende più facile la porzionatura.


TIRAMISU' ALLA BANANA





una dose di "crema a occhio"
due banane molto mature
250 grammi di mascarpone
un foglio di gelatina grande (sei grammi)


un pacchetto di savoiardi
latte
cacao amaro

Preparare la crema a occhio e nel frattempo ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda.
Aggiungere la gelatina alla crema ancora calda, mescolare bene e aggiungere le due banane tagliate a fette. Frullare la crema per pochi secondi e lasciar freddare, quindi aggiungere il mascarpone.


Preparare una bagna a base di latte caldo e cacao amaro, intengere i savoiardi, foderare con questi uno stampo e ricoprire con la crema .
Lasciar freddare in frigo per qualche ora prima di servire.


LA CREMA A OCCHIO
due uova
due cucchiai di farina
due cucchiai di zucchero
un bicchiere di latte (160 ml)


Non inorridite per il procedimento assolutamente anticonvenzionale, questa è la crema a occhio di quando s'ha fretta e non si vuole stare a pesare nulla...


Mettete tutto nelle bicchiere del frullatore a cruddo e frullate bene.
Mettete sul fuoco a fuoco medio e fate addensare velocemente, mescolando di continuo perché tende a fare grumi molto facilmente!

Con questa ricetta partecipo al contest FrancescaV.Tiramisù di FrancescaV.



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