24 ottobre 2013

Solo calcinacci puliti. Insalata di datterini marinati con legumi, tonno e uova barzotte.


Domenica mattina di fine agosto, centro raccolta rifiuti speciali aperto dalle nove alle undici, anche quando agosto non è.
“Ciao caro, che posso fare per te?”
Che in romanesco significa: “So già che non potrò farci niente. Ma nel caso potessi tenterò con tutte le mie forze di non farlo. Mi dispiace per quel moto naturale di simpatia che ho per te.”


Le sopracciglia di dr.Smart si uniscono in un’alta curva circonflessa.
“Sono venuto a smaltire dei sacchi di calcinacci”
“Ehnnò. Ehnnò. I calcinacci non te li posso accettà che amo er cassone pieno”

Sento formarsi tra le rotelle della sua  testa un “se vuole gliene prendo un po’ io”.
Subito scartato per un più sobrio:
“Come non me li può accettare? E quando lo svuotate?” 
“Eh non lo so, riprova tra qualche settimana. Comunque al massimo ne prendiamo dieci sacchi” 
“Ma io ho diciotto sacchetti piccoli e posso solo oggi”
“Se propio ce vuoi provà er centro più vicino sta a Teano. So venti chilometri se te sbrighi che tra mezz’ora chiude. Comunque più de dieci sacchi nun t’aaccettano io t’oo detto. E’ per dare una possibilità a tutti de smaltilli”
Solleva serafico un cd da una pila ordinata di cd e lo sistema nel cassone della plastica.
“Se vuoi annà a Teano svolti a destra, svolti a sinistra, passi il ponte, passi la fabbrica de cemento e quanno passi er centro naturalistico vuol dire che cinquecento metri prima dovevi svoltà. Torni indietro e svolti, nun te poi sbajà.”
Alle spalle di dr. Smart qualche vecchietto rovista tra i televisori. Lo smaltimento dei cd prosegue nella più serena zenitudine.
"Ah, e me raccomanno. Er carcinaccio dev'esse pulito, sennò nun t'aaccettano".

E’ da quando ho toccato terra a Ciampino che sento il bisogno di un equivalente  dell'arabo “Inshallah” per manifestare fiduciosa rassegnazione.
Visto il contesto, credo che “e cos
ì sia” possa rappresentare una valida alternativa.




Insalata di tonno con pomodori marinati, legumi e uova barzotte


SERVONO -  
come piatto unico basta per tre persone, come contorno è abbondante per quattro


  • lenticchie lessate al dente, 240gr
  • ceci cotti, 240gr 
  • pomodori maturi, 460gr
    datterini per una nota dolce o cuore di bue per una nota acidula
  • uova barzotte, 5
  • tonno sott'olio in filetti, un vasetto
  • cipolla cruda di Tropea, mezza 
  • origano, un pizzico
  • olio evo
  • salsa worcester

COME SI FA - 

Tagliate i pomodori a dadini piuttosto piccoli con un coltello affilato, conditeli con olio, sale, origano, salsa worcester, mezza cipolla dolce grattata e mettete in frigo a marinare, da una mezz'oretta a una notte.

Scolate i ceci e le lenticchie, sfilettate il tonno con le mani e mescolate ai pomodori. Battete le uova a coltello in modo da formare una graniglia piuttosto grossa e cospargetela sull'insalata.
Servite subito prima che il battuto di uovo si asciughi all'aria.