LEBKUCHEN DI SEGALE CON PUNSCH ALLO ZENZERO
(Leggasi: Natale 2007)
Ancora inesperta ma entusiasta dell'Avvento che sto vivendo a Vienna, torno in Italia per Natale animata dalle migliori intenzioni: regalare ai miei amici un ritaglio di quel meraviglioso momento magico che ho appena vissuto Oltralpe. Decido così che faremo insieme i biscotti alle spezie, come si fa in tutte le case austriache, e che li scalderemo con una tazza di "punsch".
E' il caos completo, divertito e totalizzante: chi impasta incurante delle mie raccomandazioni, chi sollecita lo stampino a cuore perché la stella non gli va a genio, chi asperge di farina sé e gli altri, chi osserva divertito la scena chiacchierando amabilmente. In un modo o nell'altro i biscotti entrano in forno, la tavola liberata, il punsch preparato tra sguardi curiosi e la serata procede spedita. Inutile precisare che i biscotti alle spezie appena sfornati, con il punsch allo zenzero appena fatto, chiedevano proprio di esser mangiati insieme e che da portare a casa non ne sono rimasti troppi...
LEBKUCHEN DI SEGALE IN FONDUTA FONDENTE
(Leggasi: Natale 2008)
L'esperienza insegna e visti i precedenti decido di proporre una ricetta a metà: il passaggio delicato di impasto e cottura dei biscotti li farò io, insieme invece li decoreremo con la glassa. Il tavolo è un trionfo di glasse colorate, confettini, pepite di cioccolato e caramelle e per vivacizzare il tutto a centro tavola borbotta un pentolino di fonduta al cioccolato dove è inevitabile tuffare quel biscotto venuto un po' male...
L'idea è stata accolta se possibile con più entusiasmo della precedente e a dispetto di tutte le mie previsioni la fase della decorazione dei biscotti è stata presa molto sul serio, quasi quanto quella dell'inzuppo! A fine serata ognuno si è portato via i suoi biscottini per far vedere a casa quanto era stato bravo e in effetti i biscotti sono riusciti così simpaticamente intrisi della personalità di ognuno che credo nessuno abbia osato mangiarli.
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