16 novembre 2009

Piccoli lussi quotidiani. Per colazione: yogurt alle castagne!

E tornata la farina di castagne, finalmente.
Scende ora dai monti, dall'appennino pistoiese, dalla Garfagnana, arriva fresca sui banchi del mercato (e anche tra quelli del supermercato ultimamente).

Non è solo per celebrare l'autunno che la aspettavo. Per il castagnaccio, per i necci,  per rinnovare cucinando un patto di mutua appartenenza, per intrecciare di nuovo le mie radici a questa terra (rossa, toscana) quasi fosse un solstizio privato. Sì anche per questo.
Ma soprattutto per quei cucchiai rubati della mattina, quelli che mi ricordano ogni giorno che è una preziosa mattina novembrina, non una mattina qualsiasi.

YOGURT ALLE CASTAGNE


uno yogurt intero
due cucchiai di farina di castagne
un cucchiaio di zucchero o fruttosio

Mescolate la farina con lo zucchero, quindi aggiungete lo yogurt poco per volta perché tende a fare grumi.
Completate con pezzetti di marron glacé se vi va. Ma forse in questo caso è un po' troppo chic.
Gustate per colazione in silenzio mentre la casa si sveglia.

NB: come tutte le preparazioni a base di farina di castagne cruda, anche questa è da mangiare appena fattaCol passare delle ore infatti questa farina tende a diventare amara. 



A proposito di marron glacé: sapevate che con un po' di pazienza si possono fare anche a casa? Il grande Adriano ha affrontato anche questo: qui le sue spiegazioni dettagliate su come fare!

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