Scende ora dai monti, dall'appennino pistoiese, dalla Garfagnana, arriva fresca sui banchi del mercato (e anche tra quelli del supermercato ultimamente).
Non è solo per celebrare l'autunno che la aspettavo. Per il castagnaccio, per i necci, per rinnovare cucinando un patto di mutua appartenenza, per intrecciare di nuovo le mie radici a questa terra (rossa, toscana) quasi fosse un solstizio privato. Sì anche per questo.
Ma soprattutto per quei cucchiai rubati della mattina, quelli che mi ricordano ogni giorno che è una preziosa mattina novembrina, non una mattina qualsiasi.
YOGURT ALLE CASTAGNE
uno yogurt intero
due cucchiai di farina di castagne
un cucchiaio di zucchero o fruttosio
Mescolate la farina con lo zucchero, quindi aggiungete lo yogurt poco per volta perché tende a fare grumi.
Completate con pezzetti di marron glacé se vi va. Ma forse in questo caso è un po' troppo chic.
Gustate per colazione in silenzio mentre la casa si sveglia.
NB: come tutte le preparazioni a base di farina di castagne cruda, anche questa è da mangiare appena fatta. Col passare delle ore infatti questa farina tende a diventare amara.
A proposito di marron glacé: sapevate che con un po' di pazienza si possono fare anche a casa? Il grande Adriano ha affrontato anche questo: qui le sue spiegazioni dettagliate su come fare!
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