22 luglio 2009

finger-sfizi sotto l'ombrellone: polpettine di tonno alla menta e quadratini di frittata allo zenzero


In piena sessione estiva e con fisica nucleare alle porte, l'ultima cosa che avevo per la testa era di partecipare a un contest di ricette. Poi ho visto il titolo di questa raccolta, "Ricette sotto l'ombrellone", e ho capito che no, non potevo non partecipare.
Già perché questi spiedini al mare li ho portati davvero, molte volte.
L'occasione un'estate rovente, la prima in due, niente ferie, pochissimi soldi e tanto entusiasmo.
Per tutta la settimana ci immaginavamo scegliere una spiaggia un po' appartata, spiegare la nostra tovaglia a quadri sugli aghi di pino e ascoltare all'ombra profumata della Versilia il respiro del mare.
Così, aspettando, sono nati questi spiedini: molto estivi i profumi, molto rapida la preparazione, molto romantico portarli in una scatola di latta in riva al mare foderata di tovagliolini rossi.

INGREDIENTI:

olio per friggere



  • PER LE POLPETTE
    3 etti di tonno sott'olio
    un uovo
    un filadelfia (80 gr)
    parmigiano grattugiato (20 gr)
    due cucchiaini di capperi sotto sale ben lavati
    abbondanti di foglie di menta tritate
    pepe bianco
    pangrattato


  • PER LA FRITTATA
    3 uova
    radice di zenzero
    sale e pepe bianco

PREPARAZIONE

In una terrina schiacciate con una forchetta il tonno (ben sgocciolato), unite l'uovo, il filadelfia e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea e piuttosto asciutta.
Aggiungete il parmigiano, la menta, i capperi tritati e una macinata di pepe bianco. Mescolate ancora, formate delle palline e mettete in frigo.

Sbucciate lo zenzero, grattugiatene circa due dita (4cm) in una ciotola, rompeteci le uova, salate pepate e fatene una frittata.

Rotolate le palline nel pan grattato e friggete in olio fondo.
Montate gli spiedini decorando con foglie di menta fresca e portate al mare nella scatola più shabby che avete.


Questa ricetta partecipa al contest "Ricette sotto l'ombrellone" di GialloZafferano.it
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